Copyright(C) 岩手県葬祭業協同組合.All Right Reserved.

ホーム > プライバシーポリシー

Show More

プライバシーポリシー

◆葬祭サービスに伴うお客様情報の取り扱いについて

 私ども全日本葬祭業協同組合連合会(以下、全葬連)所属員は、葬祭サービスをお客様に提供するにあたり、以下のことをお約束します。

 私どもは、亡くなられた方本人およびご遺族の葬儀に対する意思を充分に聞き取り、必要な情報を提供し、ご遺族の自由な意思に基づく合意を得て、お約束どおりの納得いただける葬祭サービスの提供を行うよう努めます。

 葬儀は、お客様とサービスを提供する私どもとの間に信頼関係を築き上げられることによって、亡くなられた方本位の弔いができるものと考えております。

 私どもは、葬祭サービスをご提供するにあたり、故人の氏名、性別、年齢、病歴・死因等の情報、喪主あるいは施主となられるお客様の氏名、住所、電話番号等の個人情報のご提供を受けます。これらの個人情報については個人情報保護法ならびに関係法令の定めに従い、適切な取り扱いをいたします。

 お客様情報に関しては、私ども自身が行う葬祭サービスに関連するアフターサービス等の商品・サービスのご案内、お知らせのためにご利用させていただくことがあります。但し、第三者にこれを公表、あるいは名簿として販売・譲渡することは、お客様の許可なしにはこれを行うことは一切ありません。

 お客様情報に関しては、お客様ご自身によるお申し出があったときには、開示・削除・訂正・追加を行わせていただきます。

 お客様に対してアンケート調査を依頼することがあります。これによって得た情報は業務の改善に役立たせていただき、6ケ月経過後は廃棄し、数値データとしてのみ利用させていただきます。

 その他、葬祭サービスをご提供する際に知り得た、亡くなられた本人に関するさまざまな情報、ご遺族・ご親戚・関係者に関するさまざま情報は、固く秘密とし、お客様の許可なく第三者への公表は行いません。私どもはお客様に関するプライバシーを固く守り、信頼と安心をもっていただける事業者となることをお約束いたします。

本件に関するお問い合わせまたは苦情は、下記までお申し出ください。

個人情報保護方針

◆個人情報保護理念

全日本葬祭業協同組合連合会は、業務上知り得た個人情報を守秘するとともに、個人情報保護法、全葬連プライバシーポリシー並びに日本工業規格であるJIS Q 15001(個人情報保護マネジメントシステム)の遵守・徹底を図り、社会と皆様の信頼に応えて参ります。
また、従業員等及び支払調書の作成のため関係者からお預かりした特定個人情報は、関連法令等に基づき厳格に管理いたします。

◆個人情報保護方針

  1. 私たちは、全日本葬祭業協同組合連合会の運営管理のため、各組合及び所属員企業からお預かりする個人情報、if会員又は一般消費者様よりご提供を受ける個人情報、協力店等取引先に関する個人情報並びに全葬連従業者・関係者に関する個人情報に至るまで、適切な取得、利用及び提供に努め、その利用目的を全葬連HPや書面にて公表いたします。 
    また、公表した目的以外での利用は行わず、そのために管理者を設け、必要な措置を講じます。特に、特定個人情報の保管・削除・廃棄については万全を期します。

  2. 私たちは、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

  3. 私たちは、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、人的、組織的、物理的、技術的な対策を講じ、万一事故等が発生した場合は、速やかに是正処置を講じます。

  4. 私たちは、個人情報の取扱いに関する苦情・相談の窓口を設け、迅速かつ適切に対応いたします。

  5. 私たちは、自らの個人情報保護マネジメントシステムを定期に、及び必要により随時見直しし、継続的改善に努めて参ります。

岩手県葬祭業協同組合理事長
青柳 均